Loading...
Наши самые маленькие воспитанники – любимцы всего детского сада: и персонала, и старших деток! Мы стараемся создать для малышей атмосферу, близкую к домашней – и на ручках поносим, и поиграем, и с ложечки покормим, ведь так непросто оторваться от мамочки и привыкнуть к «чужим тётенькам».
Порядок дня и расписание занятий составлены таким образом, чтоб малыши больше двигались, постоянно меняли вид деятельности – активный и пассивный, дышали свежим воздухом, вкусно кушали и сладко спали в тихий час.
Малыши только начинают говорить, и на занятиях по развитию речи мы обязательно узнаём новые слова; в меру своих возможностей отвечаем на вопросы по тексту; учим первые стихи, считалки; учимся обращаться друг к другу и воспитателю; понимаем, что наша речь состоит из слов, а слова – из звуков. Эти знания и навыки малыши приобретают не только на занятиях, но и в течение всего дня.
Понятия формы и размера, сходства и различия предметов по разным признакам, понятия много – мало, ориентация в пространстве; понятие и состав чисел в пределах трёх. Эти знания и навыки малыши приобретают не только на занятиях, но и в течение всего дня.
Приоритетными задачами на музыкальном занятии являются: развитие умения вслушиваться в музыку, запоминать и эмоционально реагировать на нее; связывать движения с музыкой в музыкально-ритмических движениях.
Пение и подпевание имеют особое значение на занятиях, так как предполагают активную деятельность самих детей. Педагог вызывает у детей интерес к слушанию мелодий, исполненных на различных инструментах: металлофоне, триоле, колокольчиках, барабане, скрипке, фортепиано. Малыши приобщаются к слушанию веселых и спокойных мелодий, учатся двигаться в соответствии с характером музыки.
Постепенно дети подводятся к согласованному пению. Быстро запоминают и воспроизводят в соответствии с музыкой новые движения, показанные педагогом. К концу года появляется ритмичность, развивается слуховое внимание.
Ритмика для детей очень полезна и направлена на развитие музыкальности, координации, чувства ритма. Музыкально-ритмическое воспитание прививает детям любовь к движению и является полезным материалом для развития воображения и творческой активности.
На занятиях детки разучивают различные движения, ставят к нашим праздникам целые танцы.
Занятия ритмикой и танцами проходят в игровой форме и доставляют малышам огромную радость!
У ребенка нужно как можно раньше пробудить сознательный интерес к творчеству. Фантазии детей, изображенные на бумаге или выполненные в пластилине, в глине, ускоряют и облегчают речь ребенка, так как двигательная активность кисти рук, пальцев непосредственно связана с деятельностью полушарий мозга. Поэтому на занятиях развивается участие обеих рук ребенка: удерживать кисть, карандаш пальчиками в «щепотке» ведущей руки, а другой рукой держать лист бумаги, при необходимости продвигать его, переворачивать.
Вначале на занятиях используются в сюжетно-ролевой игре пальчиковое, воздушное рисование – это ассоциативно-двигательные показы детьми. В ясельной группе малыши рисуют в основном восковыми мелками и гуашью; осваивают красный, зеленый, желтый, синий, белый, черный цвета. На каждом занятии используется зрительный образ.
Дети учатся проводить вертикальные и горизонтальные линии. Затем, освоив линии, подводятся к изображению предметов, имеющих округлую форму (облако, снежный ком, лужи, шары, колечки и т.д.)
В нашем детском саду весь образовательный процесс осуществляется на государственном латышском языке, но аккредитована программа для изучения русского языка в рамках образования по интересам (interešu izglītība). На занятиях по русскому языку и литературе дети знакомятся с литературой и учатся читать на русском языке.
Ранний дошкольный возраст благоприятен для начала изучения иностранного языка: дети этого возраста отличаются особой чуткостью к языковым явлениям, они легко и прочно запоминают небольшой по объему языковой материал и хорошо его воспроизводят.
Игра является и формой организации, и методом проведения занятий, на которых дети накапливают определенный запас английской лексики, заучивают много стихов, песенок, считалок и т.д. В обучении иностранному языку игро не противостоит учебной деятельности, а органически связана с ней.
Мы используем на занятиях по английскому языку видеоматериалы, аудиосказки, песенки и стихи в сочетании с иллюстрациями; соревновательные, настольные и ролевые игры.
Когда детки идут на урок английского языка, они радуются: «Ура! Мы идём поиграть!»
Познавательные процессы неразделимы в этом возрасте с сенсорным развитием, оно является базой для становления интеллекта ребенка. В ясельной группе огромное количество игр, развивающих моторику, и детки под контролем воспитателя ежедневно расширяют спектр своих навыков и возможностей. Для примера это игры с прищепками, намотка-размотка ниток, упорядочивание предметов по цвету и размеру или цвету и форме; паззлы, пальчиковые игрушки; ключики-замочки; гаечки, винтики; пипетки, пинцеты, ножницы; конструкторы, кубики и так далее.
Лепка и аппликация – занятия, объединяющие творчество, математику, сенсорику и все познавательные процессы! На этих занятиях малыши создают свои первые шедевры, сначала опираясь на помощь взрослого, а потом и самостоятельно.
Это очень обширная сфера знаний, затрагивающая начальные сведения о свойствах материи – вода, дерево, камень, бумага, пластик и др; начальные сведения о природных явлениях и погоде; о растениях и животных.
В процессе этих занятий дети узнают много новых слов и получают много новых навыков. Эти знания и навыки малыши приобретают не только на занятиях, но и в течение всего дня.
Дошкольный возраст является важнейшим в развитии личности, так как он отличается существенными физиологическими, психологическими и социальными изменениями. Это период жизни, который рассматривается в педагогике и психологии как самоценное время со своими законами и правилами, в большинстве случаев является для ребёнка счастливым, беззаботным, полным приключений и открытий. Дошкольное детство играет решающую роль в становлении личности, определяя ход ее развития на последующих этапах жизненного пути человека.
Характеристика возрастных особенностей развития детей дошкольного возраста необходима для понимания и правильной организации развивающего и образовательного процесса как в условиях семьи, так и в условиях дошкольного образовательного учреждения.
После рождения вместе с ростом ребёнка дозревает его мозг и становится способным к функционированию. Это самое лучшее время для начала развития всех многообразных человеческих способностей. Доказано, что функции коры головного мозга не фиксированы наследственно, они развиваются в результате взаимодействия организма с окружающей средой. В этот период наблюдается максимальный темп формирования предпосылок, обуславливающих все дальнейшее развитие организма, поэтому важно своевременно закладывать основы полноценного развития и здоровья ребенка. Ни в каком периоде детства не наблюдается такого быстрого увеличения массы и длины тела, развития всех функций мозга.
В этом возрасте ребенок при помощи взрослого усваивает основные способы использования предметов. У него начинает активно развиваться предметная деятельность. Ребенок становится более подвижным и самостоятельным (позиция «Я сам»). Это требует от взрослого особого внимания к обеспечению его безопасности. Расширяется круг общения за счет менее знакомых взрослых и сверстников. Общение, овладение предметными действиями приводит ребенка к активному освоению языка, подготавливает его к игре. Под влиянием предметной деятельности, общения и игры в раннем возрасте развиваются восприятие, мышление, память и другие познавательные процессы.
Необходимо также помнить, что в период раннего детства происходит становление личности маленького человека. Речь идёт о появлении самосознания ребёнка, его «Я», которое складывается прежде всего из его отношений с другими людьми: «Я» и моя семья, «Я» и моя мама, «Я» и мой дом, «Я» и… и т.д. Именно эту формулу ребёнок осваивает в период раннего детства, достигая к трём годам той точки, с которой начинается фактическое развитие личности. Психологи называют этот момент «кризисом трёх лет». С этого времени у ребёнка будет складываться достаточно прочная система отношений к самому себе и к миру, который его окружает. Уникальность данного периода состоит в том числе в стремительности развития ребёнка, что требует самого пристального внимания родителей, педагогов, врачей.
Социальные знания
На социальных знаниях малышам даётся представление о личности и обществе, об их сотрудничестве; стимулируется желание быть частью общества и активно созидать. Впервые ставятся вопросы о сочувствии, умении делиться и уступать, но в то же время обоснованно отстаивать своё мнение.
Здесь же мы говорим о стране, в которой живём, о своём родном городе.
Важнейшими знаниями и навыками, получаемыми на социальных знаниях, является знакомство с правила и условиями безопасности, нормами поведения в обществе и уважение к окружающим.